Скачивайте прайс лист с актуальными ценами. 

 За консультациями обращаться

по тел:

+7(727) 344-00-21; +7 705 391-10-69:+7 707 791-10-69

Кабельные лотки

Кабельные лотки.

 

Кабельные лотки —представляют собой металлический профиль со специализированным защитным слоем (обработка цинком, горячим цинком, грунтованием, термодиффузионный слой , полимерный слой, эпоксидный слой). Изготавливаются из стали, оцинкованной по методу Сендзимира, что обеспечивает длительность эксплуатации в составе кабельной трассы. В зависимости от назначения, кабельные лотки бывают неперфорированными и перфорированными.В большинстве случаев используются, с крышкой, это увеличивает уровень защиты кабелей внутри кабельной трассы. Область применения заключается в прокладке кабельной трассы в месте прохождения центральной трассы. В 80% это пространство под потолком, кабельные шахты, кабельные трассы в частном секторе, подводы к информационным шкафам и серверам, пространство под полом.

 

прокладка кабеля

 

Кабельные Лотки производятся различных видов и параметров в зависимости от предполагаемой нагрузки. Помимо этого, кабельные лотки имеют специализированные ребра жесткости, которые способствуют увеличению прочности конструкции.

На сегодняшний день на рынке существует четыре основных вида кабельных лотков:

· Кабельный лоток металлический неперфорированный;

· Кабельный лоток металлический перфорированный;

· Кабельный лоток металлический проволочный (сетчатый);

· Кабельный лоток металлический лестничного типа (кабельрост).

 

кабельные лотки
 

Кабельные лотки предназначены для прокладки проводов и кабелей силовой и сигнальной проводки напряжением до 1000 В при использовании открытых электропроводок и открытой прокладки кабельных трасс при различных типах крепления в помещениях большой площади.

 

кабельные лотки лестничного типа, кабельрост

 

Если в помещении установлены подвесные потолки, то кабельные трассы прокладываются в большинстве случаев с применением металлических кабельных лотков с крышкой это требуется для соблюдение пожарных норм безопасности.

Данная технология позволяет прокладывать трассы из кабельных каналов с высокими техническими параметрами, а также дает возможность реализовать и сэкономить до 80% затрат на монтаж кабельных сетей и в случае необходимости проложить дополнительные кабели для установки портов СКС и в дальнейшем развивать базовую электрическую и слаботочную систему здания наиболее просто и доступно. Кабель в лотках находится без значительных нагрузок и не имеет механических нагрузок, по сравнению с прокладкой кабельной трассы без кабельных лотков что очень значимо для его длительного использования и электрической безопасности. Допускается общая прокладка различных кабелей: электрических, телефонных линий, компьютерных кабелей, которые могут разделяться между собой с помощью перегородки в лотке.

кабельная трасса
 

 

 кабельные системы

В данное время на рынке существует полный список всевозможных крепежных элементов к кабельному лотку, что дает возможность установки его на поверхности любого вида формы и структуры. Разнообразные детали к кабельным лоткам способствуют созданию кабельной системы любого уровня и сложности.

На сегодняшний день большинство кабельных трасс имеют в своем составе кабельный лоток. Кабельный лоток стал неотъемлемой частью, кабельных систем.

 

кабельная трасса

 

Сегодня на рынке существует большое количество производителей кабельного лотка. Из всех производителей следует выделить три компании производители достигшие наибольших успехов в создании и производстве кабельных лотков это OBO Bettermann (Германия), DKC (Россия), Cablofil (Франция).

Самый дорогостоящий среди данных производителей это Cablofil, за ним следует OBO Bettermann, и в конце DKC.

Ниже представлено более полное описание производства различных видов лотков.

Кабельный лоток (короб) металлический неперфорированный (сплошной, глухой)

 

неперфорированные кабельные лотки

 

Металлический неперфорированный кабельный лоток - произведен из предварительно оцинкованной рулонной стали ГОСТ 14918-80 марки ОН-МТ-2 08 ПС толщиной 0.55 - 2.0 мм (метод горячего цинкования) на прокатном станке, или на листогибочном оборудовании. С замковым бортом, с крышкой (закрытые) и без замкового борта, без крышки (открытые). Ребра жесткости на боковых стенках и на дне лотков улучшают их несущую возможность. «Замок» лотка обладают трубчатую конструкцию, что дает возможность надежно устанавливать крышку, что в свою очередь целиком исключает острые кромки и увеличивает прочность лотка. Для большей прочности установки крышки, в конструкции лотка предусмотрен развал стенок наружу на 4 градуса. При пожелании клиента возможна покраска с использованием цветов палитры RAL. В связи с применением в особых условиях (атомная энергетика, тоннели, тропический климат, агрессивные среды и т.п.) кабельные лотки и их крепежные элементы могут быть изготовлены в специальном исполнении — горячее цинкование методом погружения.

Область применение

При прокладке электропроводов и информационных кабелей напряжением до 1000 В при установке открытых электропроводок и открытой прокладке кабельных трасс. Возможно применение для совмещенной укладки силового и информационного кабеля (с использованием разделительной перегородки), а так же для установки осветительных приборов (световой линии).

организация кабельных шахт;
организация горизонтальных кабельных трасс;
организация трасс в доступных для посторонних лиц местах;
организация закрытой уличной трассы;
организация световой линии;

Кабельный лоток (короб) металлический перфорированный.

 

перфорированные кабельные лотки

 

Металлический перфорированный кабельный лоток - произведен из заранее оцинкованной рулонной стали ГОСТ 14918-80 марки ОН-МТ-2 08 ПС толщиной 0.55 - 2.0 мм (методика горячего цинкования) на прокатном станке, или на листогибочном оборудовании. Прорези на нижней части отформованы, что в свою очередь дает кабельному лотку дополнительную прочность. С замковым бортом, с крышкой (закрытые) и без замкового борта, без крышки (открытые). Ребра жесткости на боковых стенках и на нижней части лотков увеличивают их несущую способность. «Замок» кабельного лотка имеет трубчатую конструкцию, что дает надежную установку крышки, полностью исключает возможность создания острой кромки и увеличивает прочность лотка. Для более качественной установки крышки, в конструкции лотка предусмотрен развал стенок наружу на 4 градуса. При пожелании клиента возможна покраска с использованием цветов палитры RAL. В связи с применением в особых условиях (атомная энергетика, тоннели, тропический климат, агрессивные среды и т.п.) кабельные лотки и их крепежные элементы могут быть изготовлены в специальном исполнении — горячее цинкование методом погружения.

Область применение

При прокладке электропроводов и информационных кабелей напряжением до 1000 В при установке открытых электропроводок и открытой прокладке кабельных трасс. Возможно применение для совмещенной укладки силового и информационного кабеля (с использованием разделительной перегородки), а так же для установки осветительных приборов (световой линии).

· организация кабельных шахт;

· организация горизонтальных кабельных трасс;

· организация вертикальных кабельных трасс;

· организация трасс требующих вентиляцию кабеля;

· организация облегченных трасс;

· организация закрытой уличной трассы;

· организация световой линии;

Лоток металлический проволочный (сетчатый)

 

кабельные лотки сетчатые

 

Металлические проволочные лотки сетчатой конструкции более современный вид кабельных лотков. Среди плюсов проволочного лотка в составе кабельной трассы следует отметить: легкость монтажа, небольшой вес, создание поворотов, подъемов и спусков кабельной трассы с любым углом наклона без специализированных дополнительных изделий. осуществляется путем контактной сварки ГОСТ 3282-74 проволоки (3.5 мм. - 4 мм. - 5 мм.) с дальнейшим гальваническим цинкованием всей конструкции. По желанию клиента возможна покраска с использованием цветов палитры RAL. В связи с применением в агрессивной химической среде предусмотрено создание проволочных лотков из нержавеющей стали. При применении в особых условиях (атомная энергетика, тоннели, тропический климат, агрессивные среды и т.п.) кабельные лотки и их крепежные элементы могут быть изготовлены в специальном исполнении — горячее цинкование методом погружения.

Область применение

Магистральная установка в сфере СКС и телекоммуникаций — для более быстрого доступа, визуального контроля, чистки и вентиляции трассы. Дополнительно проложены силовые кабеля, совместно с информационными кабелями (разделены перегородкой).

· организация легких кабельных шахт;

· организация горизонтальных кабельных трасс;

· организация вертикальных кабельных трасс;

· организация трасс требующих вентиляцию кабеля;

· организация облегченных трасс;

· организация трасс видеонаблюдения, с монтажом камер к лотку;

Лоток металлический лестничного типа (кабельрост, лестничный)

 

кабельные лотки лестничного типа, кабельрост

 

Кабельный лестничный лоток – область применения для создания кабельной трассы с высоким напряжением и большим весом кабелей. Спроектированы на базе боковых профилей и перфорированных перемычек, которые устанавливаются к боковине методом контактной сварки или методом «клинч-соединения», исходя от вида кабельроста. Боковые профили создаются методом проката и имеют продольные ребра жесткости, что увеличивают несущую способность кабельроста. Перемычки из П-образного или С-образного профиля имеют прорези для установки кабеля с помощью пластиковых стяжек, или всевозможных кабельных прижимов. При желании клиента возможна покраска кабельроста с использованием цветов палитры RAL. При применении в особых условиях (атомная энергетика, тоннели, тропический климат, агрессивные среды и т.п.) кабельные лотки и их крепежные элементы могут быть изготовлены в специальном исполнении — горячее цинкование методом погружения.

Область применение

Для установки кабельроста с большой распределенной нагрузкой

· организация кабельных шахт большой нагрузки;

· организация горизонтальных кабельных трасс большой нагрузки;

· организация вертикальных кабельных трасс большой нагрузки;

· организация открытой уличной трассы;

Ниже представлено описание и виды обработки кабельных лотков и их спецификации.

Материал изготовления кабельных лотков

• применяется оцинкованная по методу Сендзимира сталь толщиной 0,75;

1,0; 1,5 мм и проволоки из стали с гальваническим покрытием

покрытие 275 г/м2 (толщиной около 22 микрон).

• сталь горячего цинкования, может быть использовано эпоксидное покрытие;

• нержавеющая сталь марки 316.

Поверхностные антикоррозийные обработки кабельных лотков

И так же различных крепежных элементов к кабельному лотку

Оцинковка по методу Сендзимира осуществляется путем

погружения в емкость с расплавленным цинком после

механической обработки изделия.

Горячее цинкование используется при высоком риске

коррозии. Создается путем погружения в емкость

с расплавленным цинком после обработки изделия. Толщина цинка

50-57мк (350-400 г/м2) на всех сторонах.

Лотки, обработанные порошковым покрытием, похожи

по защите с лотками, обработанными по методу Сендзимира.

После механической обработки кабельные лотки обрабатываются в следствие чего защищаются негорючей эпоксидной смолой. Данное покрытие имеет неплохую механическую прочность и отличную химическую

стабильность. Лотки обработанные по данной технологии предоставляет в 3 раза

большую защиту, чем обработанные лотки по методу

Сендзимира. Эпоксидные смолы в высшей степени устойчивы

ко многим коррозионным реагентам, растворителям, кислотам,

но не ко всем.

Нержавеющая сталь используется только в очень

суровых условиях (в химической или пищевой

промышленности).

Гальваническое покрытие на основе бихромата цинка.

Проволочные кабельные лоткии всевозможные крепежные

элементы защищены гальваническим покрытием на основе

бихромата цинка. В данном электролитическом процессе

происходит осаждение тонкого слоя соединения цинка

толщиной от 6 до 8 микрон. В последствие изделия проходят вторичную

обработку, до уровня коррозионной защиты, достаточной для

использования внутри помещений.

Перфорированные кабельные лотки

Схема перфорации различна в зависимости от ширины кабельного лотка.

Поперечная перфорация начинается при ширине 200 мм. За счет

«неплоской» перфорации (изогнутое сечение перфорации)

и особого расположения перфорированных отверстий достигается

дополнительная жесткость лотка.

Виды перфорированных лотков:

• KBSI – лоток быстрой фиксации, с продольной и поперечной

перфорацией, с телескопическими концами. Предназначен

для мягких проводов и кабелей, выпускается с высотой 60 мм

и может быть с длиной 3 и 6 м.

• KBS – лоток с продольной и поперечной перфорацией.

Существуют 4 типа лотков с высотой 35, 60, 85 и 110 мм.

Соединители лотков

Фиксация лотков производится с помощью

клипсы KBV (нержавеющая сталь). Разницы по прочности

и жесткости соединениялотков в случае установки клипсы

и в случае установки болт – гайка нет. Если установка производится с помощью клипсы происходит уменьшение времени установки на 25–30%. Система фиксации клипсами используется только для лотков KBSIс высотой 60

мм. Для соединения лотков с лотками другой высоты используются

соединительные пластины V60*200 и V60. При соединении лотков

внахлест – у внутреннего лотка имеется выступ (волна), которая

при протяжке не дает возможности кабелю деформироваться.

Неперфорированные кабельные лотки

Тип кабельных лотков представлен позицией KG60 с высотой 60 мм.

При пожелании клиента возможна поставка лотков с высотой 35, 85, 110 мм.

Крепление крышек

Для установки к лотку крышки D используются фиксаторы:

• DCL изготовлен из нержавеющей стали и применяется

для установки крышек исключительно к перфорированным лоткам,

так как устанавливается в перфорированное отверстие и прижимает лоток

сверху.

• DCO изготовлен из закаленной стали, устанавливается за борт

крышки и защелкивается на лоток. Обязательное использование

по 2 фиксатора на 1 метр крышки.


Ниже представлены аббревиатуры обозначений обработки кабельных лотков

  • ZNCR - Электролитическое оцинкование изделия - хромовокислый цинк
  • S - Горячая оцинковка Sendzimir (оцинкованная сталь Sendzimir)
  • F - Горячая оцинковка погружением
  • IX - Нержавеющая сталь AISI 304 - аутентичная хромированная нержавеющая сталь
  • GMT - Неэлектрическая металлизация
  • E, P - Лакировка.

ЭМС (электромагнитная совместимость) с кабельным лотком.

Электромагнитная совместимость представляет собой способность электрического устройства нормально работать в окружающей электромагнитной среде, не создавая отрицательного воздействия на окружающие его устройства и системы (VDE 0870 -1). Электромагнитная совместимость в нормах и стандартах просматривается в директиве ЭМС-2004/108/ЕС и ГОСТР. Данная директива означает, что электрическое оборудование, создающее электромагнитные помехи (эмиссии), которые воспринимаются другим оборудованием и устройствами, представляют собой получателей (приемники помех). В процессе данного излучения возможна значительное ухудшение работы приемника, результатом этого может стать полный выход из строя и, как следствие экономические потери. Помехи создают излучение по проводам, и с помощью электромагнитных волн.

 

Источник помех (выброс излучений)

Связь помех (распространение помех)

Приёмник помех (приём излучения)

  • радиотелефоны
  • импульсные источники питания
  • системы зажигания
  • преобразователи частот
  • удар молнии
  • сварочные аппараты
  • гальваническое
  • индуктивное
  • ёмкостное
  • электромагнитное
  • процессор
  • радиоприёмные системы
  • контроллеры
  • преобразователи
  • измерительные приборы

 

 

Кабельные лотки и их воздействие на электромагнитную совместимость

Кабельные лотки имеют возможность значительно улучшить электромагнитную совместимость. Кабельные лотки не активны в электромагнитном отношении и положительно влияют на электромагнитную совместимость вследствие чего кабель прокладывается внутри несущих систем, из чего следует что он экранирован. При прокладке кабеля в несущих системах весомо уменьшается подача в него энергии через гальваническую развязку, и влияние электромагнитного излучения. Из чего следует что, кабеленесущие системы дают возможность к снижению взаимодействия между источником и приемником. Измерить экранирующее действие кабеленесущих систем можно воспользовавшись показателем сопротивления связи и магнитного затухания, обусловленного экраном. Это дает возможность уже на уровне проектирования определить параметры электромагнитной совместимости, значимые при прокладке кабельных трасс.

Грозовой разряд

В связи с результатами анализа результативного действия электромагнитной совместимости в зданиях (EN 62305-4) дало понять, что грозовые разряды приписываются к более значительным источникам помех. В этом случае ток напрямую поступает в систему уравнивания потенциалов в здании и/или магнитные поля напряжения помех поступают в электрические провода. При создании таких ситуаций кабеленесущие системы помогают в снижении напряжения помех.